Sie beschäftigen sich mit der Großküchenplanung oder suchen für die bestehende Gastronomieküche einen zuverlässigen Partner für die Wartung der Geräte und Maschinen? Von der Schulmensa bis zum Sterne-Hotel – in allen Einrichtungen, in denen eine Großküche geführt wird, gibt es Vorschriften zur Wartung der Einrichtungsgegenstände.
Im ersten Moment denken viele Gastrobetreiber nur an die Hygiene in der Küche. Regelmäßige Kontrollen des Gesundheitsamtes tragen zu einer Verbesserung der Hygienestandards bei. Neben dem Fachbereich müssen Sie als Betreiber oder Betreiberin einer Gastroküche die Vorschriften der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV) beachten.
Im Fokus steht die DGUV 3. Sie regelt die Wartung und Instandhaltung von industriellen Geräten und Maschinen aller Art.
Lassen Sie die Küchengeräte in regelmäßigen Abständen von einer Fachkraft prüfen. Sie verringern die Unfallgefahr, erkennen austauschbare Verschleißteile früher und sorgen für eine nachhaltige Nutzungszeit Ihrer Gastrogeräte.
Neue Küchengeräte und Maschinen sind im Anschaffungspreis teurer als die Wartung. Deshalb: Lassen Sie sich ausführlich zu dem Thema beraten und vereinbaren Sie dazu einen Termin.
Wenn Lebensmittel wie Fisch und Geflügel miteinander kontaminieren, führt das zu unerwünschten Reaktionen durch diese Produkte. Achten Sie darauf, dass das Küchenpersonal oder die Reinigungsfirma die Küchengeräte, Arbeitsflächen, Schränke und Böden täglich reinigt. Veranlassen Sie einmal wöchentlich eine Grundreinigung der Großküche.
Orientieren Sie sich an den Herstellerangaben zur Wartung und Pflege der Großküchengeräte. Die Großküchentechnik ist für einen reibungslosen Ablauf maßgeblich.
Starten Sie den Arbeitstag mit einem Rundgang durch die Küche. Prüfen Sie, ob alle Anschlüsse in Ordnung sind. Testen Sie die Küchengeräte wie Kühlschrank, Herd und Backofen. Insbesondere, wenn Sie einen Gasherd nutzen, ist es ratsam, vor und nach der Arbeit die Gasanschlüsse auf Ihre Sicherheit zu prüfen, um einen Gasaustritt zu verhindern.
Stellen Sie bei einem der Geräte eine Fehlfunktion fest, kein Problem. Wir schicken umgehend einen Servicetechniker. Wir empfehlen ohnehin jedem unserer Kunden einen Wartungsvertrag abzuschließen. Dieser beinhaltet eine detaillierte Überprüfung aller Anschlüsse und Geräte zweimal pro Jahr.
Arbeitsgeräte verfügen über einen Notstopp.
Defekte Küchengeräte sind abzuschalten.
Veranlassen Sie umgehend die Reparatur beschädigter Arbeitsgeräte in der Großküche.
Beachten Sie die Prüfungsvorschriften, um Ihren Versicherungsschutz aufrechtzuerhalten.
Kontaktieren Sie den Boehringer Gastro Profi für eine professionelle Wartung oder Service Ihrer Großküche.
Zur Kontrolle der Sicherheitsstandards einer Großküche gehören die Abnahme elektrischer Bauteile wie Steckdosen, Stromkreisläufe und weitere, sowie die Feuerfestigkeit des Gebäudes, der Einrichtungsgegenstände und Lüftungsschächte.
Brandschutzmaßnahmen sind von einem oder einer Brandschutzbeauftragten zu kontrollieren. Diese Person ist verpflichtet, der Betriebsleitung Mängel umgehend zu melden.
Für tägliche Prüfungen ernennen Sie als Betriebsleiter oder Betriebsleiterin eine ausgebildete Fachkraft für die Brandschutz- und Arbeitssicherheit. Wählen Sie eine oder zwei Fachkräfte für Ihren Betrieb.
Kontaktieren Sie uns gerne für Unterstützung bei Wartungskontrollen und Arbeitssicherheitsprüfungen.
Sie verlängern die Nutzungsdauer Ihrer Küchengeräte.
Ihr Unternehmen gewährt die Sicherheit aller Beschäftigten im Betrieb.
Das Küchenpersonal arbeitet effizienter, spart Kosten und gewährleistet dem Unternehmen Qualität.
Die Großküchengeräte einer Wartung zu unterziehen senkt die Betriebskosten.
Die Wartung der Großküchentechnik unterliegt gesetzlichen Vorschriften. Bei Nichteinhaltung dieser droht ein Bußgeld oder zeitweilige Sperrung des Betriebs.
Sie vermeiden unnötige Ausfallzeiten durch defekte Küchengeräte.
FAQ
Zur Wartung gehört die Prüfung aller einzuhaltenden Maßnahmen zum Betriebsablauf. Hygiene, Brandschutz, Arbeitssicherheitsschutz, Geräteschutz, Leitungen und Isolationen der Leitungen sind in regelmäßigen Abständen zu prüfen. Ab einer Mitarbeiteranzahl von zehn Beschäftigten sind Firmen dazu aufgefordert, eine ausgebildete Fachkraft der Belegschaft zu ernennen, die mit einem professionellen externen Anbieter wie Boehringer Gastro Profi zusammenarbeitet.
Die Pflicht beruht auf einer bestimmten Anzahl an Mitarbeitenden im Betrieb. Beschäftigte haben das Recht auf Arbeitssicherheit, für die die Betriebsleitung verantwortlich ist. Kleinere Maßnahmen werden von der internen Kraft übernommen. Es bedarf zusätzlich die Wartung durch einen Fachbetrieb.
Über 140 Jahre Erfahrung und bald mehr als 40.000 zufriedene Kunden sind die Anerkennung für unsere Dienstleistungen. Wir garantieren Unternehmen mit Großküchen die sichere Verwendung ihrer Einrichtung.
Wir bieten unseren Kunden auf die jeweiligen Bedürfnisse abgestimmte Leistungspakete. Nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf, damit wir Ihnen ein Angebot zur Großküchen Wartung erstellen können.
Während Sie die Großküchen Reparatur kurzfristig beauftragen können, bitten wir Sie, die Wartung mit unserem Team im Voraus zu planen. Kontaktieren Sie uns dazu schriftlich oder telefonisch. Wir stehen Ihnen zudem zu den Geschäftszeiten in unserer Geschäftsstelle zur Verfügung.
Im Rahmen der Großküchen Wartung prüfen wir die Großküchenausstattung in Ihrem Betrieb.
Als erfahrenes Unternehmen für die Ausstattung aller Gastro- und Großküchen, entwickeln wir für jeden Betrieb ein individuell zugeschnittenes Wartungskonzept.
Unsere Partner
Unser Showroom
Auf 1.500 Quadratmetern können Sie in unserem Showroom in Weingarten eine große Auswahl an Produkten live erleben und auf Wunsch auch direkt mitnehmen.
Vereinbaren Sie Ihren Beratungstermin mit uns, oder kommen Sie einfach vorbei.
Boehringer in Zahlen
Bereits 1879 gründete die Familie Boehringer das erste Großhandelshaus in Stuttgart. Seither beschäftigt sich die Boehringer Gastro Profi GmbH mit Produkten rund um die professionelle Küche und die gepflegte Gastlichkeit.
Kunden aus Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung profitieren von unserer langjährigen Erfahrung als Gesamtausstatter.
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